Les étapes de votre installation

Rendez-vous au PAI, informations :
  • Sur les démarches à entreprendre
  • Sur les personnes ressources
  • Sur les aides existantes
  • Sur la capacité professionnelle agricole
  • 1
    Projet à définir :
  • Choix des productions, des débouchés
  • Recherche du support d'installation
  • Choix du statut juridique social
  • 2
    Acquisition, si besoin, de la capacité professionnelle agricole
    Diplôme de niveau IV agricole (BPREA, BAC, VAE ...)
    3
    Autodiagnostic :
    Faire le point sur ses compétences et ses expériences
    4
    Construction du Plan de Professionnalisation Personnalisé (PPP)
    Le Plan de Professionnalisation Personnalisé est un ensemble de préconisations qui doit permettre de consolider vos connaissances / compétences afin de vous préparer au mieux au métier de chef d’exploitation. La mise en place d’un PPP est obligatoire si vous souhaitez obtenir les aides nationales à l’installation (ainsi que certaines aides régionales).
    Ce dispositif est ouvert à tout porteur de projet en agriculture, quel que soit son âge et son niveau de qualification. Il n’est pas nécessaire de demander les aides à l’installation pour en bénéficier.
    5
    Agrément du PPP par le Préfet
    6
    Réalisation des actions du PPP
    Formation dont le stage 21h obligatoire
    7
    Validation de la réalisation du PPP
    8
    Élaboration du plan d'entreprise
    9
    Dépôt du dossier de demande d'aides
    10
    Installation possible dès réception de l'accusé
    11
    Décision d'octroi des aides
    12
    Inscription au GUE (Guichet Unique Entreprise INPI)
    13
    Installation